L’Espagne remporte la Ligue des Nations de l’UEFA après une victoire aux tirs au but contre la Croatie

L’Espagne remporte son premier titre de la Ligue des Nations de l’UEFA, en battant la Croatie aux tirs au but après un match nul sans but qui a persisté lors de la prolongation.

Le gardien de but Unai Simon a arrêté les tirs de Lovro Majer et Bruno Petkovic lors de la séance de tirs au but, et Dani Carvajal a marqué le tir au but décisif d’une panenka, permettant ainsi à l’Espagne de mettre fin à une disette de onze ans sans trophée.

La victoire espagnole a plongé une grande partie du stade De Kuip dans un silence stupéfait. En effet, l’enceinte de Rotterdam était majoritairement remplie de supporters croates qui espéraient voir leur équipe remporter enfin son premier trophée après avoir été tout proche à plusieurs reprises.

Pendant ce temps, l’entraîneur de l’Espagne, Luis de la Fuente, a remporté un titre dès son quatrième match à la tête de l’équipe nationale, offrant ainsi à son pays son premier titre masculin depuis l’Euro 2012, où l’équipe avait battu l’Italie 4-0 en finale.

La Croatie avait terminé à la troisième place lors des Coupes du monde de la FIFA en 1998 et 2022, et avait été finaliste face à la France lors de la Coupe du monde 2018. Cette fois-ci, elle a encore échoué, et de la manière la plus cruelle qui soit.

Le match a offert peu d’occasions franches au cours des 120 minutes, avec une défense solide et des arrêts sûrs qui ont annulé les demi-chances. La meilleure occasion a été une frappe d’Ansu Fati dégagée de la ligne par Ivan Perisic à cinq minutes de la fin du temps réglementaire.